Корзина
1 отзыв

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

+74950557517
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Интернет магазин Чай-ОК
Корзина

Как хранить кофе в зернах после обжарки?

Самый лучший способ постоянно наслаждаться свежеприготовленным кофе – это хранить кофейные зерна и перемалывать их в нужное количество порций непосредственно перед приготовлением напитка. 

А как же правильно хранить обжаренные кофе в зернах? Самое оптимальное решение - спрятать кофе в непрозрачную банку из керамики, стекла или пищевой жести с плотно прилегающей крышкой и поставить ее в защищенное от света место, при этом, в помещении должна быть нормальная влажность и средняя температура. А теперь подробнее… 

Кофейное благоухание, самый важный показатель хорошего кофе, зависит от эфирных масел, находящихся в бобах. При обжарке зерен масла интенсивно выделяются, образуя умопомрачительный аромат. Эти соединения летучие и со временем испаряются, делая вкус кофе обедненным, а аромат невыразительным. Химический состав кофейного зерна очень сложен, поэтому на его качества напрямую влияют: 

Кислород; 
Солнечный свет; 
Уровень влажности; 
Посторонние запахи. 

Кислород 
Чем больше кислорода, тем быстрее из кофейных зерен улетучиваются эфирные масла, отвечающие за запах и вкус, попросту – кофе выдыхается. Банка с плотно закрытой крышкой крайне важна для хранения кофейных зерен. Еще лучше, если емкости будут небольших размеров, чтобы оставлять поменьше свободного пространства между зернами и крышкой. 

Солнечный свет 
Ультрафиолетовое излучение пагубно сказывается на составе кофейного зерна, запуская необратимые химические процессы. Кофе в зернах, отпускаемый в магазинах из больших стеклянных банок, по определению не обладает многогранным вкусом и ароматом, потеряв свой букет, как минимум, наполовину. 

Влажность 
Повышенная влажность пагубно отражается на зернах кофе, делая их блеклыми и невкусными. Оптимальная влажность воздуха – до 55-60%. Причем, для «капризных» кофейных зерен важно, чтобы влажность не менялась слишком резко – это может привести к появлению во вкусе ноток древесины или бумаги. 

Посторонние запахи 
Высокая гигроскопичность делает кофейное зерно уязвимым, поэтому хранить кофе желательно отдельно от специй, приправ и ароматизированных продуктов. Если вам неудобно хранить кофе в банке, заменить ее можно плотным фольгированным пакетом, закрывающимся специальной прищепкой-клипсой. Кофейный боб имеет пористую структуру и хорошо впитывает в себя посторонние ароматы, поэтому любой чужеродный запах непременно проявится в готовом напитке буквально сразу после ароматного «соседства». 

Мнение эксперта 
После обжарки кофейные бобы еще 2-3 дня выделяют углекислый газ, поэтому зерна фасуют не сразу. Стоит учесть, что свежеобжаренные зерна пахнут очень слабо, с каждым днем наращивая аромат. Пик приходится на период с 7-8 дня и продолжается до месяца, после чего эфирные масла постепенно испаряются. 

Существуют упаковки с дегазирующим клапаном, через который стравливается углекислый газ: они предотвращают окисление и помогают сохранить всю вкусоароматическую палитру свежеобжаренных зерен. Подходят для хранения.

Предыдущие статьи

social-icon